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Faut-il tuer les animaux ?


I) Présentation du paradoxe et définitions :
Le sujet en question est le suivant : "Faut-il tuer les animaux ?" Si l'on suppose qu'effectivement, tuer les animaux pour notre alimentation est justifié [Définition 1], alors cela implique que nous avons le droit de prendre la vie d'autres êtres vivants pour satisfaire nos besoins nutritionnels. Au contraire, si l'on nie qu'effectivement tuer les animaux est justifié [Définition 2], alors cela a pour conséquences que nous devrions reconsidérer notre traitement des animaux et notre rapport à la nature.
Pour illustrer cela, prenons l'exemple de l'industrie de la viande où des milliards d'animaux sont abattus chaque année pour la consommation humaine. D'un côté, cela assure l'approvisionnement alimentaire de la population mondiale, mais de l'autre, cela soulève des questions éthiques concernant le bien-être animal et l'impact sur l'environnement.

II) Énonciation des alternatives et problématisation :
À première vue, il semble que la réponse à la question soit complexe, car d'un côté, l'argument en faveur de tuer les animaux pour se nourrir [Thèse 1] repose sur la nécessité de l'alimentation humaine. Donc, par définition, il semblerait que la réponse soit évidente en faveur de l'abattage des animaux, souvent considérée comme la doxa.
Cependant, si l'on creuse davantage, on peut soutenir que les pratiques actuelles d'abattage et d'élevage industriel sont éthiquement discutables [Thèse 2]. Les images de conditions de vie inhumaines dans les élevages et les abattoirs ont suscité de nombreuses critiques. Paradoxalement, même si la consommation de viande est largement acceptée, de plus en plus de voix s'élèvent pour contredire cette réponse évidente en mettant en lumière les souffrances infligées aux animaux.
Pour illustrer ce paradoxe, citons le débat sur la production de foie gras, où l'enfermement et l'alimentation forcée des oies suscitent des questions éthiques importantes, malgré l'appréciation gustative de ce mets.

III) Problématique :
Face à ces alternatives, nous pouvons légitimement nous demander : est-ce que nous devons continuer à tuer les animaux pour notre alimentation, ou bien devons-nous repenser nos pratiques pour mieux respecter leur bien-être et l'environnement ?

IV) Annonce du plan :
Dans un premier temps, nous examinerons les arguments en faveur de l'abattage des animaux pour l'alimentation, en mettant en avant la nécessité nutritionnelle et les enjeux économiques. Puis, nous aborderons les arguments éthiques et environnementaux contre cette pratique, en soulignant les souffrances animales et l'impact sur la planète. Enfin, nous nous demanderons si des alternatives à la tuerie des animaux sont envisageables et viables pour l'avenir de notre alimentation.